BTSA métiers du végétal :
alimentation, ornement
et environnement

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA permettent d'exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d'aménagement des secteurs de l'agriculture, de l'élevage, de la pêche,...

Objectifs de la formation

Le BTS agricole métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme les élèves à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.

L'élève acquiert une bonne connaissance des végétaux cultivés. Il est capable d'adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché et des contraintes de l'exploitation. Il maitrise les processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte...), sait faire des choix d'itinéraires techniques et suivre différentes productions simultanées.

Sa formation porte aussi sur l'utilisation des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation humaine du travail est abordée car ce technicien est souvent un chef d'équipe. Il est aussi capable de mener des expérimentations et de formuler des conseils.

L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage) dont 10 semaines prises sur la scolarité (stage individuel en entreprises ou organismes du secteur des métiers du végétal).

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
  • S'intéresser à la production en vue de l'alimentation (maraîchage et arboriculture) ou de l'ornement (fleurs et plantes)
  • Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.
  • Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
  • Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution. Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.

Accès à la formation

Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac professionnel agricole, bac général.

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

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42 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus de Pouillé Les Ponts-de-Cé 49136
Campus La Mouillère CFA Orléans 45100
Campus Métiers Nature de Coutances - lycée agricole Coutances 50207
Centre de formation et de promotion horticole Ecully 69130
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, Campus Hortithèque, site de Mont-St-Aignan Mont-Saint-Aignan 76130
CFA agricole du Loiret Bellegarde 45270
CFA agricole du Lot-et-Garonne Sainte-Livrade-sur-Lot 47110
CFA de l'école d'horticulture et de paysage Roville-aux-Chênes 88700
CFPPA de Montravel Villars 42390
Ecole Saint-Ilan Langueux 22360
Ecole supérieure de formation agricole - ESA Angers 49007
Institut de Genech Genech 59242
Lycée agricole Borgo-Marana Borgo 20290
Lycée agricole privé Costa de Beauregard - Fondation du Bocage Chambéry 73000
Lycée agricole et horticole Saint-Germain-en-Laye 78100
Lycée d'enseignement général et technologique agricole Tours-Fondettes agrocampus Fondettes 37230
Lycée général et technologique agricole Garcia Lorca Théza 66200
LEGTA Le Fresne Angers 49036
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée général, technologique et professionnel agricole de Montauban Montauban 82000
LPA de Nantes Grand Blottereau Nantes 44300
Lycée professionnel agricole et horticole Adriana Tarbes 65000
Lycée horticole Gaston Chaissac Niort 79011
Lycée Agricampus Hyères 83408
Lycée agricole Henri Bassaler Voutezac 19130
Lycée agricole privé Saint-François- La Cadène (Fondation d'Auteuil) Labège 31670
Lycée agricole Lemonnier Caen 14013
Lycée de l'horticulture et du paysage de Kerbernez Plomelin 29700
Lycée d'enseignement général et technologique François Pétrarque Avignon 84911
Lycée horticole Ribécourt-Dreslincourt 60170
Lycée horticole de Lomme Lille 59463
Lycée Privé Agricole Vallée de l'Hérault Gignac 34150
Lycée professionnel agricole Angélo Lauret Saint-Joseph 97480
Lycée horticole Terre d'horizon, pôle d'enseignement du végétal, du paysage et de l'environnement de la Drôme Romans-sur-Isère 26105
Lycée Vert d'Azur Antibes 06602
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation - Le Grand Mas Uzès 30700
Maison familiale rurale Garachon Lambesc 13410
Maison familiale rurale de l'Entre-Deux-Mers La Sauve Majeure 33670
Maison familiale rurale - IREO Lesneven 29260
MFR d'Anneyron Anneyron 26140