Classe de 2de professionnelle
alimentation, bio-industries
et laboratoire (ABIL)

Durée de la formation :  1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les classes de 2des professionnelles

La 2de professionnelle est organisée par famille de métiers regroupant plusieurs spécialités de bacs professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, cette classe de 2de professionnelle commune...

Objectifs de la formation

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.

Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.

Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :

  • le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;
  • les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.

Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :

  • les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;
  • les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

Accès à la formation

La 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire se prépare après la classe de 3e . Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles liées au processus de transformation dans le domaine des agro-bioindustries soit la transformation des produits et les contrôles en agriculture, environnement et bioindustries, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Poursuites d'études

Après la 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire, les élèves passent classe de 1re professionnelle dans une des spécialités de baccalauréat professionnel choisies : production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques ou laboratoire contrôle qualité.

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

56 établissements proposent le Classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Poligny Poligny 39801
Lycée agricole de Surgères - Campus de l'alimentation Surgères 17700
Institut d'enseignement technologique privé Hoymille 59492
ISSAT Redon 35600
Institut des sciences de la vie et de la Terre Vals-près-le-Puy 43750
Lycée agricole de Saint Laurent Saint-Laurent 08090
Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse (Site de Bar-le-Duc) Bar-le-Duc 55006
Lycée La Salle Reims-Thillois Thillois 51370
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
Lycée agricole polyvalent privé Roc Fleuri Ruffec 16700
LEAP Jeanne Delanoue - Les trois provinces Cholet 49304
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Croix Cambrai 59400
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée polyvalent Gustave Eiffel de Kahani Ouangani 97670
Lycée professionnel industriel Mireille Grenet Compiègne 60321
Lycée professionnel Jacques-Yves Cousteau Wasquehal 59444
Lycée professionnel Maurice Viollette Dreux 28101
Lycée des métiers Nicolas-Louis Vauquelin Paris 75013
Lycée professionnel privé rural de l'Ain site de Villars-les-Dombes Villars-les-Dombes 01330
Lycée professionnel agricole d'Auch, Beaulieu et Lavacant - site de Lavacant Pavie 32550
Lycée professionnel agricole privé Gabriel Bridet Anet 28260
Lycée professionnel agricole Honoré de Balzac Castelnau-le-Lez 34172
Lycée professionnel agricole les Magnanarelles Les Arcs 83460
Lycée professionnel agricole Louis Mallet Saint-Flour 15104
Lycée agricole privé d'Orion Evron 53600
Lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot Yvetot 76196
Lycée agricole de Taravao Papeete 98713
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
Lycée agricole Lemonnier Caen 14013
Lycée agricole Étienne Restat Sainte-Livrade-sur-Lot 47110
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Colette Corbie 80800
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole André Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Plombières-lès-Dijon Plombières-lès-Dijon 21370
Lycée des 3 chênes Le Quesnoy 59530
Lycée Jeanne Delanoue Cholet 49304

Pour aller plus loin

Boutique