Diplôme d'ingénieur de l'Institut
Institut Agro Dijon
Caractéristiques
Durée de la formation :
3 ans
Inscrit au RNCP :
Niveau 7 (bac + 5)
Modalités :
- temps plein
- apprentissage
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Coût total de la scolarité :
5493 euros en 2023
(1831 euros par an à taux plein gratuit en apprentissage)
CFA gestionnaire :
Institut de formation régional des industries alimentaires de Bourgogne Franche-Comté
Appellation(s) utilisée(s) par l'établissement :
cursus ingénieur en alimentation durable
Admissions
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
- En 2024, 27 places (sous réserve d'avoir validé les 2 années du Cycle préparatoire intégré Institut Agro Dijon)
- Concours commun AGRO voie CPGE BCPST pour CPGE2 BCPST. En 2024, 40 places
- Concours commun AGRO voie CPGE TB pour CPGE2 TB. En 2024, 3 places
- Concours commun INP, filière PC (chimie) pour CPGE2 PC. En 2024, 4 places
- Concours commun AGRO voie BTSA et BTS pour BTSA, certains BTS . En 2025, 7 places (l'admission définitive des lauréats pour une entrée en 1ere année du cycle ingénieur en 2025, est liée à la réussite d'une formation, dispensée dans des classes, dites "classes agro véto post BTSA et BTS" (1 an))
- Concours commun AGRO voie BUT pour BUT2, BUT. En 2024, 12 places
- Concours commun C (sur banque Agro-Véto) pour CPGE ATS bio, BTSA, certains BTS et BUT. En 2024, 6 places (Dernière session de cette voie de concours)
- Concours commun AGRO voie Licence pour L2, L3, LP. En 2024, 9 places
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (en apprentissage)
- Concours commun AGRO voie apprentissage pour BTSA, BTS, BUT2, BUT, LP. En 2024, 25 places
Avec bac + 3 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
- Concours BE pour élèves étrangers avec bac + 3 validé ou équivalent dans une spécialité en concordance avec les disciplines de l'école. En 2024, 5 places
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur (à temps plein)
Spécialisations
en 3e année du cycle ingénieur, 9 dominantes d'approfondissement :
- biotechnologies microbiennes et fermentation alimentaire (Biomifa)
- connaissance et commerce des vins (CCV)
- data et numérique pour l'agriculture et l'alimentation (DN2A)
- écoconcevoir des emballages alimentaires (FoodPack)
- nutrition, sensorialité, santé, sécurité (NutriSensAs)
- évaluation sensorielle et compagnie (Sens & Co)
- process and product development for tropical food and nutritional safety (TropiFONS)
- productions alimentaires : innovation et durabilité (ProcIDé)
- stratégies et organisation des filières dans les entreprises agricoles et agroalimentaires (SOFEAA)
- SUstainable Food Formulation : Innovation ; Choice of Ingredients ; Energy, Nutrition Trade challenges (SUFFICIENT)
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